EVAG - Centro de Estudos da Região Demarcada dos Vinhos Verdes

A EVAG (Estação Vitivinícola Amândio Galhano) - Centro de Estudos da Região Demarcada dos Vinhos Verdes, pertence à CVRVV e está localizada em Arcos de Valdevez, ocupando uma propriedade de 66 hectares conhecida por Quinta de Campos do Lima, na margem direita do Rio Lima, com vista para Ponte da Barca. 

Fundada em 1984, a EVAG – Centro de Estudos da Região Demarcada dos Vinhos Verdes é um centro crucial para a experimentação e pesquisa, e tem desempenhado um papel fundamental no avanço da viticultura na Região Demarcada dos Vinhos Verdes.

Denominada Estação Vitivinícola Amândio Galhano em homenagem ao influente agrónomo Amândio Galhano (1908-1991), a EVAG foi fundada pela Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV) para liderar projectos e experimentação aplicada à viticultura, visando modernizar e desenvolver procedimentos nas vinhas da Região Demarcada dos Vinhos Verdes.

Missão e Objetivos

A EVAG dedica-se a actividades agrícolas, florestais e pesqueiras, com foco principal na viticultura e na enologia, fornecendo serviços de viveiro e distribuição de material vegetativo. Implementa a produção e protecção integradas na viticultura, disponibilizando serviços relacionados com essa actividade, conduz projectos de pesquisa e de desenvolvimento, para além da sua ligação a actividades florestais.  

Para além da agricultura, da silvicultura e da piscicultura, a EVAG distribui materiais vegetativos, implementa medidas integradas de protecção de videiras e oferece serviços, suporte e projectos de I&D e actividades de formação profissional para aprimorar produtos e processos ligados à vinha.

A Quinta tem uma exposição predominantemente a sul e uma variedade de solos em que predominam os graníticos. Uma área total de 66 hectares divide-se entre cerca de 26 hectares de vinhas, 15 hectares de florestas, 7 hectares de viveiros, 8 hectares de áreas sociais e 10 parcelas em pousio. Dentro das instalações da Quinta estão vários terrenos de vinha, abrigando uma colecção ampelográfica que reflecte o legado genético da Região dos Vinhos Verdes, na qual se incluem 56 variedades de uvas regionais num total de 189 variedades de uvas brancas e 97 variedades de uvas tintas.

Investigação Aplicada

A EVAG emergiu como uma força dinâmica na Região dos Vinhos Verdes durante um período de mudanças e de adaptações necessárias a novos métodos agrícolas. A sua criação visava validar abordagens experimentais enquanto preservava a originalidade e a tipicidade dos Vinhos Verdes, pelo que a estação identificou desafios-chave da viticultura e delineou vários campos de acção, conduzindo estudos e experiências no âmbito do desenvolvimento desses projectos.

A realização de ensaios focados em explorar novos métodos de cultivo, a utilização de porta-enxertos adaptados às diversas realidades da Região, a concretização de estudos fitossanitários em videiras e a preservação e estudo de uma colecção ampelográfica que protege 56 variedades de uvas regionais, ao lado de outras variedades nacionais e internacionais, são alguns dos exemplos que contribuem para o contínuo avanço da viticultura na Região Demarcada dos Vinhos Verdes.

Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes

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Sustentabilidade, I&D e Inovação

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