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Sustentabilidade, I&D e Inovação e Academia do Vinho Verde promove a aquisição e a disseminação do conhecimento em várias áreas relevantes para a Região dos Vinhos Verdes, articulando e agregando os diferentes intervenientes envolvidos nas acções de formação, garantindo uma qualificação adequada aos diferentes actores regionais
SUSTENTABILIDADE
Promover práticas sustentáveis ao abordar questões materiais fundamentais e ao implementar estratégias de produção responsável, com o desempenho avaliado através de um conjunto de indicadores.
INVESTIGAÇÃO DESENVOLVIMENTO E INOVAÇÃO
Identificar oportunidades ao longo da cadeia de valor e garantir financiamento para projetos de I&D. Estabelecer parcerias estratégicas com entidades académicas e empresariais para implementar acções no âmbito da Agenda de I&D, reportando os resultados ao sector.
CAPACITAÇÃO
Desenvolver actividades de formação e partilha de conhecimentos, incluindo cursos e demonstrações práticas, concebidas para capacitar tanto profissionais como o público em geral com uma abordagem multidisciplinar.
RECURSOS
PROGRAMA DE SUSTENTABILIDADE
Plano de acção através da definição de questões de materialidade (factores críticos ou relevantes) para a sustentabilidade. Identificar os actores relevantes da cadeia de valor e envolvê-los no processo.
AGENDA I&D E INOVAÇÃO
Identificar oportunidades para a articulação de projetos de I&D em produtos e processos que promovam a competitividade, resiliência, estabilidade e rentabilidade do sector.
ACADEMIA DO VINHO VERDE
Promover a formação e a divulgação de conhecimentos em diversos domínios relevantes para a Região dos Vinhos Verdes.
EVAG - CENTRO DE ESTUDOS DA REGIÃO DEMARCADA DOS VINHOS VERDES
66 hectares de vinha, floresta, bocas de pesca da lampreia, actividades de agroturismo, recolha ampelográfica, propagação de material vegetativo, adega.
Programa de Sustentabilidade da Região dos Vinhos Verdes
- Promover o desenvolvimento do negócio de vinho na Região dos Vinhos Verdes, num ambiente sustentável e adaptado às alterações climáticas;
- Fomentar a adesão ao programa de sustentabilidade dos Vinhos Verdes mediante visitas aos diferentes Agentes Económicos e/ou Viticultores da Região;
- Identificar produtores mentores que, através da experiência e partilha de boas práticas, incentivem à adesão ao PSVV;
- Fornecer formação e capacitação de modelos de negócio circulares, com enquadramento nos objectivos de desenvolvimento sustentável;
- Criar alianças com diferentes agentes-chave para dar apoio no processo de transição para modelos de produção mais sustentáveis/eficientes no sector dos vinhos;
Investigação, Desenvolvimento e Inovação
- Identificar e priorizar as áreas relevantes e com necessidade de investigação, desenvolvimento e inovação da Região dos Vinhos Verdes;
- Elaborar um plano de acções a curto, médio e longo prazo, através da identificação e promoção de projectos estratégicos de I&D, segundo o seu grau de relevância para a Região;
- Gerar e aprofundar conhecimento que permita encontrar estratégias comuns dentro do sector, de modo a aumentar a sua competitividade global;
- Aperfeiçoar a capacidade produtiva do sector através da formação e disseminação de conhecimento, mediante acções de demonstração;
- Coordenar e rever o estado de desenvolvimento dos projectos compreendidos na agenda de I&D;
- Intermediar as actividades de formação, intercâmbio e partilha de conhecimento entre a comunidade científica e os agentes económicos da Região;